Mit diesem Projekt beschäftigen sich Kinder und Erzieher der KITA "Lalido" über einen längeren Zeitraum. Wir erkunden und erfahren viel Wissenswertes über die verschiedenen Ortsteile. Die Älteren besuchen in diesem Zusammenhang die ortsansässigen Firmen. Alle sind schon sehr gespannt auf das weitere Projekt und haben Bilder von ihren Wohnorten mitgebracht.

kita lalido projekt gemeinde 2017

Unser traditionelles Frühlingsfest begannen wir wie in jedem Jahr mit einem gesunden Frühstück. Die Kinder konnten sich von einem abwechslungsreichen Buffet ihr Frühstück selbst zusammenstellen.

Anschließend hatten sich die Erzieher mit Kasperletheater, Geschichten oder Kreisspielen etwas Tolles für ihre Gruppen einfallen lassen. Währenddessen hoppelte der Osterhase still und leise über den Spielplatz und durch die Bewegungsräume und versteckte seine Osterkörbchen. Ganz aufgeregt machten sich die "Lalidos" auf die Suche und präsentierten stolz ihre gefundenen Körbchen. Es war ein toller Tag!

kita lalido fruehlingsfest 2017 001kita lalido fruehlingsfest 2017 002kita lalido fruehlingsfest 2017 003kita lalido fruehlingsfest 2017 004

Was für ein spannendes Thema für die Kinder in der KITA "Kinderland"!

In der Steinzeit entdeckten die Menschen das Feuer und sie lernten, das Feuer zu machen. Es gab ihnen Wärme, Licht, Schutz vor Tieren und sie erkannten, dass Fleisch am Feuer zubereitet viel besser schmeckt.

Mit den Kindern besprachen wir diese Thematik mit Hilfe von Büchern und Bildern. Sie lernten, dass es ein gutes Feuer und ein böses Feuer gab. So fanden wir sehr schnell einen Übergang zum Nutzen des heutigen Feuers. Unterstützt von Herrn Buhle und seinem Team vom FTZ Luckenwalde, lernten die Kinder den sicheren Umgang mit dem Feuer und das richtige Anzünden von Streichhölzern. Vielen Dank an sein Team für diese zwei aufregenden Tage!

Die Kinder der Hummel- und Ameisengruppe mit ihren Erzieherinnen Dajana und Claudia

Mit einem lustigen Putzlappentanz begrüßten die Vorschulkinder den Frühling. Wir wedelten beschwingt unsere Putzlappen zur Musik und bei "Stopp" putzten wir Fenster, Bänke, Tür und Fußboden ... und siehe da, die Sonne lachte uns zu!

Um unseren Gruppenraum zu schmücken, ließen wir Tulpen auf Malblättern wachsen. Dabei spielte die Gabel eine Hauptrolle.

kita spielkiste fruehling 2017 001kita spielkiste fruehling 2017 002kita spielkiste fruehling 2017 003

Nach einem Hühnerkeulenessen, natürlich mit den Händen, entstand bei den Kindern der Wunsch, mehr über die Steinzeit zu erfahren. Wie erfahren wir aber von der Steinzeit? Naturlich durch Ausgrabungen!

Also brachten die Kinder von Zuhause Ausgrabungswerkzeug mit und los ging es. In einem Bereich unserer Sandkästen haben wir tatsächlich Knochen, Steine und Hörner aus der Steinzeit gefunden. In den nächsten Wochen werden wir die Steine bearbeiten, Feuer machen, essen wie die Steinzeitmenschen und viele Dinge über das Leben in der damaligen Zeit erfahren.

kita kinderland steinzeit 2017 001kita kinderland steinzeit 2017 002kita kinderland steinzeit 2017 003

Unsere Ferien standen unter dem Motto "ICH-DU-WIR ALLE".

Wir haben uns bewusst gemacht, was uns alle verbindet und was die Einzigartigkeit eines Jeden ist. Mit dem Respekt voreinander stärken wir die Gruppe. Die Gruppe stärkt und trägt dann Jeden in seiner Einzigartigkeit. Im sozialen Miteinander findet Jeder seelische, körperliche und geistige Balance.

Ein großes Dankeschön an Frau Kinas (Mutter) und Frau Hauptkommissarin Sponholz für ihre Unterstützung!

Es war eine anstrengende, aber sehr schöne Woche! Die Arbeit an unserem Projekt ist mit dem Ende der Ferien aber noch lange nicht vorbei!

faz al februarferien 2017 01faz al februarferien 2017 02faz al februarferien 2017 03faz al februarferien 2017 04faz al februarferien 2017 05faz al februarferien 2017 06faz al februarferien 2017 07