Zur Vorbereitung und Unterstützung des Impfstartes bildete die Gemeinde Niedergörsdorf ein Koordinierungsteam. Neben FlämingHaus-Chefin Viola Heimke und ihrer Tochter Rosalie Heimke arbeiten Hauptamtsleiterin Andrea Schütze, Seniorenbeauftragte Anke Friedrich und die sachkundige Einwohnerin im Sozialausschuss Marita Marufke mit.

Der sogenannte "Impfgipfel" bei Ministerpräsident Woidke am 13.01.2021 beschäftigte sich mit folgenden Themen:

1. Verbesserung des Terminmanagements
  2. Ausbau der Impfzentrenstruktur
    (Ausweitung der Säule "mobiles Impfteam", örtliche Impftage in den Städten und Gemeinden, "häusliche" Impfangebote)

Am Dienstag, dem 2. Februar 2021, nahm das Impfzentrum in der Luckenwalder Fläminghalle seine Arbeit auf. Dass der gewünschte Impfstoff fehlt, ist kein Geheimnis; Ministerin Ursula Nonnemacher machte am Dienstagvormittag keinen Hehl daraus.

Dennoch wollen auch die Niedergörsdorfer, wenn es mit den mobilen Impfteams in unserer Gemeinde losgeht, vorbereitet sein. Das FlämingHaus hat bereits an sehr viele Senior*innen ein zweiseitiges "Aufklärungsblatt zur Schutzimpfung gegen COVID-19" verschickt. Anhängig ist auch ein Vordruck zur Impfentscheidung.

Das Koordinierungsteam tagte am Dienstag, dem 2. Februar 2021 das erste Mal. Ausgewertet wurde konkret die Situation in den 22 Ortsteilen. Wichtig ist, dass sich unsere Senioren bei allen Fragen an folgende Rufnummern wenden können:

FlämingHaus, Frau Heimke 0172 1307997
Gemeindeverwaltung, Frau Friedrich/Frau Schütze 033741 697-33

Wie bereits im Sozialausschuss am 20.01.2021 vorgeschlagen, könnte die Turnhalle in Niedergörsdorf für das mobile Impfteam hergerichtet werden.
Nach Aussage von Frau Heimke wird momentan die häusliche Impfung nicht als prioritär angesehen. Weitere Informationen erfolgen in der "Fläming-Info"; hier immer aktuell über das Internet sowie über "Blickpunkt" und "Märkische Allgemeine Zeitung".

Der Seniorenbeirat traf sich am 17. September nach einer langen "Corona-Pause" zur Beratung. Hauptthema war die Bedeutung der Digitalisierung für unsere Senioren im Jahr 2020. Als Gastredner konnten Erik Stohn (Generalsekretär der SPD in Brandenburg) und Norman Asmus (Landesseniorenbeauftragter des Landes Brandenburg) gewonnen werden.

In einem weiteren Tagesordnungspunkt ging es um Termine für 2021. Die Brandenburgische Seniorenwoche findet vom 13. bis 21. Juni 2021 statt. Das Motto lautet: "Angepackt und mitgemacht im Land, wo der Adler lacht". Die Eröffnung des Landes wird am 13.06.2021 in Lübben sein; die kreisliche Eröffnung am 14. Juni 2021 in Luckenwalde.
Die Gemeinde Niedergörsdorf wird das "Sommerfest mit Blasmusik" am Dienstag, 22.06.2021, im Kulturzentrum DAS HAUS durchführen.

Da Corona-bedingt die Veranstaltungen 2020 abgesagt wurden, möchten wir dennoch die geplanten Ehrungen im Seniorenbereich noch in diesem Jahr durchführen. Dies soll nach Absprache mit dem Seniorenbeirat während des Seniorennachmittages am 02.11.2020 ebenfalls im Kulturzentrum DAS HAUS erfolgen. Dies ist ein würdiger Rahmen, um den Aktiven DANKE zu sagen.

Danach informierte Hauptamtsleiterin Andrea Schütze zur Hauptsatzung der Gemeinde Niedergörsdorf. Diese wurde im Mai 2020 durch die Gemeindevertretung Niedergörsdorf neu beschlossen und beinhaltet in § 6 Aussagen zum Seniorenbeirat. So werden unter anderem die Mitglieder des Seniorenbeirates von der Gemeindevertretung für die Dauer der Wahlperiode der kommunalen Vertretungskörperschaften benannt.

Das neue Bonusprogrammheft für alle Inhaberinnen und Inhaber des VBB-Abo 65plus ist ab Ende Mai erhältlich. Nachdem das Corona-Virus die Veröffentlichung im Frühjahr verzögert hatte, blickt der VBB nach vorn und bietet nun das neue Bonusheft zum VBB-Abo 65 plus an. Darin sind interessane und rabattierte Angebote und Reiseziele im gesamten VBB-Land enthalten. Es gibt für die Inhaber*innen des VBB-Abo 65plus wieder zahlreiche Preisvorteile, die bei Aktivitäten in Berlin und Brandenburg genutz werden können.

Das Heft liegt ab Ende Mai 2020 kostenfrei bei den Verkehrsunternehmen und den Partnern der Tourismus-Marketing Brandenburg GmbH aus und steht - verbunden mit weiteren Informationen zum Angebot - unter www.vbb.de/abo65plus zum Download bereit.