Der Seniorenbeirat traf sich am 17. September nach einer langen "Corona-Pause" zur Beratung. Hauptthema war die Bedeutung der Digitalisierung für unsere Senioren im Jahr 2020. Als Gastredner konnten Erik Stohn (Generalsekretär der SPD in Brandenburg) und Norman Asmus (Landesseniorenbeauftragter des Landes Brandenburg) gewonnen werden.

In einem weiteren Tagesordnungspunkt ging es um Termine für 2021. Die Brandenburgische Seniorenwoche findet vom 13. bis 21. Juni 2021 statt. Das Motto lautet: "Angepackt und mitgemacht im Land, wo der Adler lacht". Die Eröffnung des Landes wird am 13.06.2021 in Lübben sein; die kreisliche Eröffnung am 14. Juni 2021 in Luckenwalde.
Die Gemeinde Niedergörsdorf wird das "Sommerfest mit Blasmusik" am Dienstag, 22.06.2021, im Kulturzentrum DAS HAUS durchführen.

Da Corona-bedingt die Veranstaltungen 2020 abgesagt wurden, möchten wir dennoch die geplanten Ehrungen im Seniorenbereich noch in diesem Jahr durchführen. Dies soll nach Absprache mit dem Seniorenbeirat während des Seniorennachmittages am 02.11.2020 ebenfalls im Kulturzentrum DAS HAUS erfolgen. Dies ist ein würdiger Rahmen, um den Aktiven DANKE zu sagen.

Danach informierte Hauptamtsleiterin Andrea Schütze zur Hauptsatzung der Gemeinde Niedergörsdorf. Diese wurde im Mai 2020 durch die Gemeindevertretung Niedergörsdorf neu beschlossen und beinhaltet in § 6 Aussagen zum Seniorenbeirat. So werden unter anderem die Mitglieder des Seniorenbeirates von der Gemeindevertretung für die Dauer der Wahlperiode der kommunalen Vertretungskörperschaften benannt.

Das neue Bonusprogrammheft für alle Inhaberinnen und Inhaber des VBB-Abo 65plus ist ab Ende Mai erhältlich. Nachdem das Corona-Virus die Veröffentlichung im Frühjahr verzögert hatte, blickt der VBB nach vorn und bietet nun das neue Bonusheft zum VBB-Abo 65 plus an. Darin sind interessane und rabattierte Angebote und Reiseziele im gesamten VBB-Land enthalten. Es gibt für die Inhaber*innen des VBB-Abo 65plus wieder zahlreiche Preisvorteile, die bei Aktivitäten in Berlin und Brandenburg genutz werden können.

Das Heft liegt ab Ende Mai 2020 kostenfrei bei den Verkehrsunternehmen und den Partnern der Tourismus-Marketing Brandenburg GmbH aus und steht - verbunden mit weiteren Informationen zum Angebot - unter www.vbb.de/abo65plus zum Download bereit.