Mit der Übergabe der Förderschecks von "Regional, mir nicht egal!" am 25.11.2019 wurden in den vergangenen zehn Jahren 22 nachhaltige Projekte der Region mit insgesamt 31.500 Euro unterstützt. In diesem Jahr beteiligten sich 26 Unternehmen an dem durch die Wirtschaftsjunioren Teltow-Fläming (WJTF), den Verein der Freunde der WJTF und die Industrie- und Handelskammer Potsdam unterstützten Netzwerk-Projekt.

Dank einer 200 Euro-Spende pro Teilnehmer kam eine Summe von 5.200 Euro zusammen, über deren Verwendung die Sponsoren selbst abstimmten. Weil die Antragssummen dieses Mal nicht so hoch waren, können sich nun vier der neun Bewerber über je 1.300 Euro freuen. Der erste Scheck ging an die DLRG Luckenwalde.

Die anderen unterstützten Projekte liegen in der Gemeinde Niedergörsdorf, verteilt auf drei Ortsteile. Die Übergabe fand im Familienzentrum Altes Lager statt. Die dort ansässige KITA ist einer der Nutznießer der Förderung. "Damit soll ein Sonnensegel samt Unterbau für den Spielplatz im Krippenbereich finanziert werden", sagte KITA-Leiterin Anke Lange. Gemeinsam mit ihrer Stellvertreterin, Regina Kronjak, und der KITA-Ausschuss-Vorsitzenden, Birka-Juliane Freese, bedankte sie sich herzlich.

Die zweite Fördersumme soll in Blönsdorf Verwendung finden. Ortsvorsteherin Manuela Tampe berichtete vom Mehrgenerationenspielplatz, der mit Hilfe von Fördermitteln ein neues Spielgerät erhielt. Doch das alte wurde nicht entsorgt, sondern in Eigeninitiative zu drei neuen Geräten umgebaut. Nun soll noch eine Outdoor-Tischtennisplatte installiert und die Fläche darum gepflastert werden.

Dritter im Bunde ist der Jugendraum im Ortsteil Seehausen, der nach 25 Jahren renoviert werden muss. "Damit wurde auch schon begonnen", sagte Jugendarbeiter Peter Baade, der den Scheck stellvertretend für die Jugendlichen in Empfang nahm. Doch es gibt noch genug zu tun. Im Eingangsbereich soll der Boden erneuert werden, zusätzliche Beleuchtung und eine Dartscheibe sollen vom Spendengeld angeschafft werden.

*Quellenangabe:
Text: MAZ vom 28.11.2019, Gerald Bornschein