(Auszug aus der Presse-Information des Landkreises Teltow-Fläming vom 08.03.2020)

Im Landkreis Teltow-Fläming gibt es den ersten bestätigten Fall einer Infektion mit dem neuartigen Corona-Virus. Betroffen ist eine Person aus dem Raum Baruth/Mark, die zuvor im Skiurlaub in Südtirol war. Sie wird ärztlich betreut und befindet sich in häuslicher Quarantäne.

Das Gesundheitsamt Teltow-Fläming hat seit 08.03.2020 Kenntnis vom positiven Testergebnis. Es hat umgehend mögliche Kontaktpersonen recherchiert und steht mit ihnen in Verbindung. Auch sie werden 14 Tage unter Quarantäne gestellt. Nach aktuellem Wissensstand hatten aus dem Landkreis Teltow-Fläming zwei Menschen Kontakt mit der erkrankten Person.

Aktuelle Informationen zum Thema neuartiges Corona-Virus gibt es im Internetauftritt des Landkreises Teltow-Fläming. In der vergangenen Woche wurde zudem eine Hotline eingerichtet, die montags bis freitags von 08.00 Uhr bis 18.00 Uhr unter der Rufnummer 03371/608-6666 zu erreichen ist.

Nach wie vor gilt: Husten, Schnupfen oder Fieber können viele Ursachen haben. Der Verdacht auf eine Infektion mit dem neuartigen Corona-Virus ist dann begründet, wenn die betreffende Person an Erkrankungen der Atemwege bzw. unspezifischen Symptomen leidet UND zuvor in einem Risikogebiet war oder Kontakt mit einer infizierten Person hatte.
Ist das der Fall, sollte man sich telefonisch beim Hausarzt/bei der Hausärztin oder beim ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Rufnummer 116 117 melden.

Auch nach dem ersten Krankheitsfall sollte die Bevölkerung besonnen und achtsam reagieren. Wie schon mehrfach betont, ist die Einhaltung der Hygieneregeln besonders wichtig.
Hier steht das gründliche Waschen der Hände mit Wasser und Seife an erster Stelle. Außerdem sollte man auf Begrüßungsrituale mit Körperkontakt verzichten und Abstand zu Personen halten. Reisen in Risikogebiete sollten unterbleiben. Wer erkältet ist, sollte zum Husten oder Niesen ein Einmaltaschentuch oder die Armbeuge benutzen und sich ggf. krank melden.