Aufgrund erster Fälle von Geflügelpest bei Wildvögeln in Norddeutschland ruft Amtstierärztin Dr. Silke Neuling zur Vorsorge auf. Sie appelliert an die Geflügelhalter*innen im Landkreis Teltow-Fläming, die Biosicherheitsmaßnahmen zu überprüfen, hochzufahren und einzuhalten. auch die Klein- und Hobbyhaltungen sind dazu aufgerufen, Vorkehrungen zu treffen. Kontakte zwischen Wildvögeln und eigenem Geflügel sind zu verhindern.

Anlass für den Aufruf sind erste Nachweise des Geflügelpesterregers bei Wildvögeln in Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern.

Für die Tierhalter*innen in Teltow-Fläming bedeutet das: Im Falle des Auftretens der Geflügelpest bei Wildvögeln kann die Aufstallung des Geflügels angeordnet werden. Die Tierhalter*innen sollten sich darauf vorbereiten und ggf. schlachtreifes Geflügel baldigst schlachten.

Sollten unklare Todesfälle in den Geflügelhaltungen auftreten, ist ein Tierarzt hinzuzuiehen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Landkreises Teltow-Fläming.