Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger,

aufgrund einer Vielzahl von Beschwerden anlässlich des Festivals "Zurück zu den Wurzeln" in der Zeit vom 29.07. bis 01.08.2021 gibt das Ordnungsamt der Gemeinde Niedergörsdorf folgende Informationen:

Grundsätzlich handelte es sich bei diesem Wurzelfestival um eine genehmigte Veranstaltung. Kulturveranstaltungen dieser Art können durchgeführt werden, sofern die in der Technischen Anleitung zum Schutz gegen Lärm (TA Lärm) benannten Immissionsrichtwerte eingehalten werden. Diese Immissionswerte können pro Jahr allerdings an bis zu zehn seltenen Ereignissen überschritten werden und die Richtwerte nach Nummer 6.3 der Technischen Anleitung zum Schutz gegen Lärm herangezogen werden. Diese betragen nachts 55 dB(A).

Dem Veranstalter "Secret Forest GmbH" wurde eben diese Ausnahmegenehmigung vom Verbot der Einhaltung der Nachtruhe unter Auflagen erteilt. Neben den vorgeschriebenen Immissionsrichtwerten beinhaltet die Genehmigung auch weitere Auflagen, wie zum Beispiel vorgeschriebene Messpunkte, an denen die Überprüfung des Schallpegels stattfinden muss. Die technischen Anlagen sind mittels Begrenzer (Limiter) in ihrer Lautstärke zu begrenzen. Die Begrenzer sind zu verplomben.

Am Wochenende vom 29.07. bis 01.08.2021 kam es leider trotz allen Auflagen und Kontrollen seitens des Ordnungsamtes in den frühen Morgenstunden zu erheblichen Lärmbelästigungen. Aufgrund dessen gab es in der Zwischenzeit Gespräche mit dem Veranstalter. Dieser erklärte uns, dass für die Betreuung und Bespielung der Bühnen ein externes Team gebucht wurde. Eine Person innerhalb dieses Teams war aufgrund ihrer fachlichen Ausbildung dazu in der Lage, diesen elektronischen Begrenzer (Limiter) zu umgehen und hat dies auch nachweislich getan. Die Zusammenarbeit wurde nach diesen Vorfällen sofort beendet. Die manipulierten Anlagen werden nicht mehr verwendet.
Des Weiteren hat der Veranstalter ein neues Akustikbüro mit der Messung und Dokumentation der Immissionsrichtwerte beauftragt. Das Messprotokoll ist dem Ordnungsamt nach jeder Veranstaltung vorzulegen und wird auch dem Landesamt für Umwelt übermittelt.

Der Veranstalter hat uns dieses Schreiben übermittelt, in dem er öffentlich zu den genannten Vorwürfen Stellung bezieht.

Die genannten Maßnahmen sollen dazu beitragen, die Lärmimmissionen zu verringern.

An den kommenden Wochenenden wird es weitere Veranstaltungen geben. Wir sind sicher, dass der Veranstalter dann unter Beweis stellen wird, dass die Veranstaltungsdurchführung mit zumutbaren Immissionen möglich ist.

Bei Fragen stehen Ihnen die Mitarbeiter des Ordnungsamtes unter der Rufnummer 033741 697-18 oder per Mail unter ordnungsamt@niedergoersdorf.de zur Verfügung.