Bürgerumfrage zum Radverkehrskonzept des Landkreises Teltow-Fläming ist gestartet

Wie stellen Sie sich einen fahrradfreundlichen Landkreis vor? Welche Wünsche oder Anregungen haben Sie für neue oder alternative Verkehrsverbindungen? Wie sollte ein attraktives und zukunftsfähiges Radverkehrsnetz aussehen?

Antworten auf diese und andere Fragen sollen in ein Radverkehrskonzept einfließen, welches der Landkreis gemeinsam mit den Kommunen der Region auf den Weg bringen will. Seit 2. Mai kann man sich daran beteiligen. Teilnahmeschluss ist der 30. Mai 2022.

Schwerpunkt der Befragung sollen vor allem tägliche Wege sein. Dabei geht es zum Beispiel um Erhalt und Ausbau von außerörtlichen Radwegen und Abstellanlagen an den Übergangsstellen zu Bus und Bahn. So kann der Bedarf von Pendler*innen oder Schüler*innen besser berücksichtigt werden.

Zum Verfahren

Die Beteiligung der Bürger*innen aus dem Landkreis erfolgt frühzeitig. Sie dient dem vom Landkreis beauftragten Planungsbüro als Grundlage für die Aktualisierung des Radverkehrskonzeptes. Die Rückläufe werden dokumentiert und fließen als Bestandteil in das Konzept ein. Dieses soll voraussichtlich bis Mitte 2023 fertiggestellt sein.

Zu den Umfrageunterlagen

Der Fragebogen dreht sich um das Verkehrsverhalten und die Anforderungen der Nutzer*innen speziell im Radverkehr. Es gibt auch die Möglichkeit, Hauptziele zu benennen, die man im Alltag regelmäßig mit dem Fahrrad ansteuert bzw. dies künftig gern tun würde. Teilen Sie bitte auch mit, wo Sie sich als Radfahrer*in unsicher fühlen oder Unfälle bzw. gefährliche Situationen erlebt haben. Außerdem sind Ihre Anregungen zur Radverkehrsinfrastruktur und -förderung gefragt.

Möglichkeiten der Teilnahme:

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, an der Umfrage teilzunehmen:

1. Online-Umfrage

Um an der Online-Umfrage teilzunehmen, klicken Sie bitte auf den folgenden Link: https://radverkehrskonzept-2022.teltow-flaeming.de
    Genutzt wird dafür das Umfragesystem LimeSurvey in der Version Community Edition. Dabei handelt es sich um eine freie Software, mit der sich im Internet Umfragen durchführen lassen. Die Teilnahme erfolgt ohne Anmeldung.

2. Auslage in der Gemeindeverwaltung

Die Unterlagen für die Umfrage sind erhältlich bei Herrn Klein (Erdgeschoss, ehemalige Räumlichkeiten der VR-Bank):
    Montag, 08.30 Uhr bis 12.00 Uhr
    Dienstag, 08.30 Uhr bis 12.00 Uhr/13.00 Uhr bis 16.00 Uhr
    Donnerstag, 08.30 Uhr bis 12.00 Uhr/13.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Die Dokumente sind selbsterklärend. Sie können die Unterlagen vor Ort, aber gern auch in Ruhe zu Hause ausfüllen. Die Rücksendung an den Landkreis erfolgt über den Briefkasten der Gemeindeverwaltung oder mittels frankiertem Briefumschlag. Bitte achten Sie darauf, keinen Absender anzugeben, denn der Landkreis möchte die Umfrage anonym halten.

3. Bürgerbus

Zusätzlich wird der Bürgerbus am Freitag, dem 13. Mai 2022, 17.00 Uhr in Zellendorf am Sportplatz Halt machen. Sie haben auch dort die Möglichkeit, an der Umfrage teilzunehmen. Weitere Bürgerbus-Termine werden auf der Homepage des Landkreises veröffentlicht.